2003.08.26
今回は、体外衛撃波結石破砕治療について教えてください。
体外衛撃波結石破砕治療とはどんなものですか?
尿路結石症は腎臓から尿管 ・ 膀胱 ・ 尿道に至る尿の通り道 (尿路) に結石が出来る病気で、原因はいまだ十分に解明されていません。
近年の食生活の欧米化に伴い、増加している病気です。 従来は痛みを我慢して結石が排出されるのを待つか、手術で摘出する以外治療方法はありませんでした。 体外衛撃波結石破砕治療は結石を切らずに治す画期的な治療法です。
それは、どのような人に使える方法ですか?
心臓ペースメーカー装着中の方や大動脈瘤のある方は治療ができませんが、それ以外の高齢の方や、高血圧、糖尿病など他に病気のある方でも治療が受けられます。
今までの方法と比べてどんな点が良いのですか?
やはり、体に傷がつかないこと。 副作用や後遺症がほとんどないこと。 再発した場合でも繰り返し治療が出来ることでしょう。
具体的にはどうするのですか?
治療用ベッドに仰向けになっていただき、X線透視で焦点合わせをするだけです。 治療時間は約1時間です。
費用はいくらぐらいかかりますか? それと健康保険はききますか?
健康保険が適用されます。 保険本人で約10万円前後の費用となります。
治療ご希望の方は、泌尿器科外来受診をお願いたします。