財団法人神奈川県警友会 けいゆう病院

財団法人神奈川県警友会 けいゆう病院

ニュース&トピックス
    地域医療連携センターのページへ セカンドオピニオンのページへ 人間ドックのページへ
  • 財団法人神奈川県警友会けいゆう病院
  • 横浜市西区みなとみらい3丁目7番3号
  • TEL 045(221)8181
  • FAX 045(681)9665
  • URL http://www.keiyu-hospital.com
  • 交通のご案内

Topics.06 睡眠時無呼吸症候群(内科 宮本医師)

2003.10.14

今回は、睡眠時無呼吸症候群について呼吸器が専門の宮本又吉内科副部長にお聞きしました。

睡眠時無呼吸症候群(SAS:Sleep Apnea Syndrome)とは何ですか?
SAS は、睡眠中に何度も呼吸が止まった状態 (無呼吸) が繰り返される病気です。
 医学的には、呼吸が10秒以上停止する無呼吸の状態が、一晩 (7時間) の睡眠中に30回以上生じるか、睡眠1時間あたりの無呼吸数が5回以上生ずるものと定義されます。

SAS の症状にはどんなものがありますか?
SAS の患者さんには、次のような症状が見られます。 @睡眠中、呼吸が止まる A不眠 Bいびき C睡眠中、頻繁に目が覚める D熟睡感がない E夜間の頻尿 F起床時の頭痛 G日中の強い眠気、倦怠感 H記憶力、判断力、集中力の低下 Iインポテンツ

SAS の合併症にはどんなものがありますか?SAS の合併症にはどんなものがありますか?
SAS の合併症として、高血圧、高脂血症、動脈硬化、不整脈、糖尿病、狭心症、心筋梗塞、脳卒中等指摘されています。 特に、健常人と比較して、高血圧は約3倍、狭心症や心筋梗塞は1.2〜6.9倍、脳卒中は10.8倍も罹患する危険性が増すと言われています。

どんな時に病院を受診すればいいのですか?
前期の自覚症状@〜Iのうちどれかが当てはまる方はもちろんのこと自身の眠気が病的であるか次のテストを行なって下さい。
<Epworth の眠気テスト (Epworth Sleepiness Scale)>

状況 点 数
1 座って読書しているとき 0123
2 テレビを見ているとき 0123
3 他の人もい る公共の場所で動かないで座っているとき (会議に出席したり、映画館にいるときなどです) 0123
4 他の人が運転する車に乗せてもらって、1時間くらい休憩なしでずっと乗っているとき 0123
5 事情が許せば、午後に休息をとるために横になっているとき 0123
6 座って人とおしゃべりしているとき 0123
7 お昼ごはん (アルコールは飲んでいないとして) の後に、静かに座っているとき 0123
8 車を運転中に、渋滞や信号待ちなどのために数分間止まっているとき 0123
  0 : 眠くならない
1 : まれに眠くなる
2 : しばしば眠くなる
3 : よく眠くなる

合計11点以上の人は病的な眠気があると考えられますので、病院を受診して下さい。 ただし、合計10点以下でも睡眠中の呼吸停止や大きないびきを指摘されたり、日中強い眠気を感じた事がある人はSASの可能性がありますので、病院を受診して下さい。

SAS の診断方法は?
まず、精密検査の必要があるかないかをふるいわける (スクリーニング) 方法として、パルシオキシメーターという検査があります。 これは、写真1のように小型の機械を指や腕につけ、自宅で一晩寝ている間の酸素量を記録する簡易検査です。 この結果、SAS の可能性が高い場合、ポリソムノグラフィー (PSG) という精密検査を行ないます。 これは、写真2のように体にいろいろなセンサーを付けて、口と鼻の空気の流れ、胸と腹の動き、脳波、眼球の動き、心電図、血液中の酸素飽和度などを記録し、総合的に解析することで、SAS かどうかの確定診断がつき、重症度の判定もできます。 PSG 検査は1日の入院が必要ですが、当院では午後6時頃入院し、翌朝午前7時頃退院することも可能ですので、仕事を休まず検査が受けられます。

SAS の治療方法は?
一部の軽症SAS では、睡眠中の体位の工夫や減量、禁煙、禁酒や精神安定剤の服用を控えるなどの生活習慣を変えるだけで、睡眠時の無呼吸が減ったり、無くなってしまうことがあります。 また、下あごを前方に引き出すマウスピースが有効なこともあります。 しかし、多くのSASでは経鼻持続陽圧呼吸療法 (nasal CPAP) が必要となります。 これは、写真3のように鼻マスクをつけ、適切な圧をかけた空気を鼻から送り込み、上気道の閉塞を取り除き、いびきをかかないようにする治療法です。

PSGの検査や治療には保険が効きますか?
健康保険の対象になっています。

詳細は、内科外来 (内線 6227) 看護師の飯泉 ・ 桑波田までご相談下さい。